mercoledì 10 febbraio 2021
TORTA GIRANDOLA CON RICOTTA E CIOCCOLATA
FRITTELLE DI MELE
Da tempo immemorabile non facevo queste ciambelline. I miei figli sono grandi e mi sembravano un po' un dolce da merenda per piccoli, poi un giorno ho avuto un attimo di nostalgia per il passato e guardando le mele mi sono trovata nella condizione di trovare delle scuse per non farle di nuovo. Non ne ho trovate di adeguate e di conseguenza mi sono posta il dilemma.... ma perchè non le devo fare? Molte volte ci poniamo delle ristrettezze che nessuno ci obbliga...che fatica capirsi! Comunque le ho fatte in pochissimo tempo, nn ne ho fatte moltissime ma mi sono tolta questa piccola soddisfazione sia per il gusto sia per l'aspetto psicologico che forse è quello più importante visto il momento che stiamo vivendo. Ecco a voi la ricetta se le volete fare in questo periodo che il fritto va per la maggiore. Dovrebbero venire buone anche in forno con la stessa ricetta, ma non le ho provate😇
150 gr di farina
8 gr di lievito vanigliato
2 uova
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di latte
buccia di limone grattugiato
olio di semi di girasole
3 mele tagliate a ciambella senza buccia condite con cannella zucchero, rum, succo di limone
Condisco le mele, preparo la pastella e metto a scaldare l'olio. Metto alcune fette nella pastella e le friggo per alcuni minuti girandole da ambo i lati e le metto a scolare su carta x fritti . Quando finisco le trasferisco su un bel piatto le spolvero con lo zucchero al velo e....siccome mi avevano già provocato prima...me le magno😜😋😂 Fatemi sapere come vi va se decidete di provarle.
CIAMBELLINE DI S BIAGIO
lunedì 21 dicembre 2020
BUCCELLATO LIGURE
CIAMBELLINE AL VINO ROSSO
Ecco gli ingredienti:
600 gr di farina circa
100 gr di olio (se d' oliva sono più profumate)
100 gr di vino rosso
1 cucchiaio di semi di anice
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un po' di zucchero con la cannella per spolverarle
Facciamo una fontana con la farina e al centro mettiamo l'olio, il vino, lo zucchero, il sale, i semini di anice, il bicarbonato e con una forchetta mescoliamo prima tutti gli ingredienti e poi iniziamo ad incorporare la farina fino a che puliamo tutto il tavolo. Facciamo un impasto bello liscio e lasciamolo riposare qualche minuto. Riprendiamolo e tagliamolo a fette come se dovessimo fare gli gnocchi. Tagliamo i cilindri a seconda della grandezza che desideriamo dare alle ciambelline, io circa 10 cm di lunghezza, facciamo combaciare i due lembi e prima di poggiarle sulla teglia coperta di carta forno, le passiamo solo da un lato sullo zucchero mescolato alla cannella. Inforniamo a 180° per 15/20' ovviamente dopo aver riscaldato il forno a 200°
A proposito...sono buonissime anche accompagnate con un bel vinello dolce😋😋😋
TORTA CON ARANCE CARAMELLATE AL PROFUMO DI CANNELLA
La cannella ...la spezia che mi fa sentire il calore di una casa, di un fuoco acceso, di una coperta di lana, di una tisana calda. L'ho adoperata in questo dolce anche per caramellare le arance e lo stampo dove poi ho cucinato questa profumatissima torta.
Durante la cottura si è sprigionato un profumo sensazionale e credetemi solo quello basta a farmi stare bene.
In questo mondo scombussolato abbiamo bisogno di circondarci di sensazioni belle, di vibrazioni positive e questa è proprio una bella coccola. Vi lascio la ricetta così quando volete provate anche voi a coccolarvi😉
Ingredienti
3 uova
130 gr di zucchero di canna
5 gr di cannella
100 gr di olio di semi
50 gr di latte
250 gr di farina
16 gr di lievito vanigliato
3 arance
100 gr di zucchero
10 gr di cannella
Cominciamo con il preparare il caramello. Tagliamo a fette le arance non proprio sottilissime e mettiamole da parte. Nello stampo che abbiamo scelto per cucinare la torta, mettiamo lo zucchero con la cannella ed un paio di cucchiai di acqua. mettiamo sul fornello e lasciamo che il tutto si sciolga e diventi un caramello. Quando è bello dorato, adagiamo le fette di arancia nello stampo e iniziamo a montare lo zucchero con le uova, la cannella, l'olio ed il latte. Aggiungere la farina ed il lievito un po' alla volta e alla fine rovesciamo l'impasto bello liscio, sopra le arance caramellate. Infornare a forno caldo a 200° abbassiamo a 170° per circa 30'. Controllare sempre con lo stecchino. Io adopero il ventilato, quindi regolatevi con il vostro forno perchè come sapete ognuna di noi conosce il proprio. Aspettate un po' prima di rovesciare la torta sul piatto da portata, ma non troppo perchè se il caramello si raffredda poi non si staccherà facilmente😅
Spero che proverete a farla così mi farete sapere anche com'è venuta.😄
lunedì 16 novembre 2020
MUFFINS AL CAFFE'
La mattina adoro quegli attimi solitari che vivo nel silenzio totale della mia cucina mentre sorseggio il caffè bollente. Sono importantissimi per cominciare ad avere una visione un po' generale di quello che sarà la giornata, cercando di pensare ad un probabile programma, mettendo anche quell'incognita che ci può essere a prescindere. La cosa bella è che io sono sempre stata una che si sveglia prima con la mente e poi con gli occhi, quindi ho avuto tanto da programmare nella mia vita e mi sono avvalsa di questa qualità del mio cervello per trovarmi sempre al passo. Da qualche anno, ho molto poco da programmare e di contro tanto tempo a disposizione, così ho anche cominciato a coltivare l'ozio". Adesso più che mai viviamo in un mondo sospeso.... non possiamo più programmare visite, fare passeggiate, fare la spesa ogni giorno per mangiare cibi freschi ecc. Dobbiamo organizzarci per non uscire spesso anzi per non uscire...viviamo in un mondo più nero che bianco...gli unici colori sono giallo, arancione e rosso ma sono i colori delle zone che siamo o che possiamo diventare in un futuro prossimo. Ci rimane un po' di speranza, poca poca, perchè effettivamente nei mesi primaverili, ne avevamo molta di più. Intanto per non perdermi d'animo ho messo un po' di caffè anche nell'impasto dei muffins così da potermi dare la carica anche con loro. Sono morbidi, profumati e a qualcuno ho anche aggiunto dello zucchero a granella e delle noci. Adesso vi scrivo gli ingredienti:
martedì 10 novembre 2020
ROSE LIEVITATE CON PESTO DI NOCI E MORTADELLA
Ogni volta che sono in ansia per qualcosa impasto. Impastare fa bene al corpo, all'anima, alla mente, al cuore. Prendersi del tempo per impastare è dedicarsi a se stessi ma anche agli altri ed in questo periodo in cui dobbiamo stare lontani da tutti, mettere le mani in pasta e prendersi cura di quel piccolo impasto e manipolarlo, è come abbracciare qualcuno che ci è caro. Si, perchè quel piccolo ammasso di farina, lievito e acqua, per farlo diventare qualcosa, lo dobbiamo curare e poi ci darà delle belle soddisfazioni oltre a regalarci fragranze e bontà e, scusate se è poco, ci nutre... molto semplicemente.
lunedì 9 novembre 2020
PLUMCAKE DI BANANE CON YOGURT E FARINA DI ARACHIDI
Tanti sono i personaggi che ci stanno lasciando in questi giorni e che hanno accompagnato la nostra vita di tutti i giorni, dalla nostra giovinezza fino ad oggi con le loro canzoni, i loro film, le loro scenette o le loro rappresentazioni a teatro. E' come se fossero scomparsi tutto ad un tratto degli amici. Rimaniamo attoniti davanti a queste morti anche se in effetti tutti hanno un'età ...ma è come se loro proprio loro dovessero vivere di più, più di tutti gli altri e penso che vivranno comunque nei nostri cuori, sono diventati parte di noi.
E' un periodo veramente pieno di indecisione, siamo ripiombati nell'incertezza e nella paura, questo non ci fa un gran bene. Siamo impotenti davanti a tutto quello che sta succedendo e non ci resta che stare buoni, avere pazienza e....cucinare...dolci...salati...non ha importanza, l'importante è metterci cuore così che non ci abbandoni la speranza.
Vi ho già detto che ho sempre delle banane mature, non potendole mangiare, anche se mi piacciono, le adopero sempre per fare qualche dolce. Questa volta mi sono imbattuta nella farina di arachidi e, dal momento che adoro l'abbinamento con le banane, ho pensato di farci un plumcake. Ho trovato in frigo anche uno yogurt alla nocciola e quindi ho subito pensato di adoperarli per fare questo dolce.
Ingredienti
2 banane mature
2 uova
1 yogurt alla nocciola
120 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella macinata
30 gr di olio di semi
170 gr di farina normale
80 gr di farina di arachidi
8 gr di lievito
vaniglia
30 mm di rum
100 gr circa di cioccolato fondente
Preparazione
Ho preso le banane e le ho schiacciate con una forchetta in una ciotola, ho aggiunto lo yogurt, l'olio, il rum e la cannella. Ho messo le uova con lo zucchero nella planetaria, le ho girate un po' ed ho aggiunto la vaniglia e le banane. Ho miscelato le farine con il lievito e le ho aggiunte un po' alla volta all'impasto, per ultimo ho aggiunto il cioccolato che può essere anche sostituito dalle goccine. Ho nel frattempo acceso il forno a 200°, unto uno stampo da plumcake che, dopo aver riempito con l'impasto, ho messo in forno abbassando la temperatura a 170°. Dopo una mezzoretta ho controllato e abbassato ancora la temperatura a 160° per altri 10 minuti. E' sempre meglio controllare con lo stecchino se il dolce è asciutto.
Spero di avervi dato una bella idea per adoperare le banane mature e fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta...buon lavoro😘
venerdì 6 novembre 2020
TORTINA DI CACHI E FARINA DI CASTAGNE
Voglio un autunno rosso come l'amore, giallo come il sole ancora caldo nel cielo, arancione come i tramonti accesi al finire del giorno, porpora come i granelli d'uva da sgranocchiare. Voglio un autunno da scoprire, vivere, assaggiare.
Stephen Littleword.
L'autunno è una stagione bellissima nonostante la caduta delle foglie, le giornate che si accorciano, le temperature che scendono, la nebbia, l'umidità ecc.
Bellissima perchè è ricca di colori, di frutti buonissimi e a proposito di questi ultimi, tra i tanti che maturano in questo periodo ci sono i cachi ed io ho avuto una voglia matta di adoperarli per fare una tortina buonissima.
Avevo anche la farina di castagne, così ho creato un bel miscuglio ed il profumo è risultato così invitante tanto da non farmi aspettare neanche che si raffreddasse...come al solito.. molte volte non riesco a fare le foto proprio perchè non so resistere al taglio del dolce tiepido.. brutta faccenda!!!
Ingredienti:
1 caco morbido
2 uova
120 gr di zucchero di canna
70 gr di olio
80 gr di latte
140 gr di farina
100 gr di farina di castagne
80 gr di farina di mandorle
10 gr di lievito vanigliato
vaniglia cannella
Procedimento
In una ciotola fare una purea con il caco, aggiungere l'olio, il latte, la vaniglia e la cannella.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la purea e, dopo aver mescolato insieme le farine con il lievito, amalgamarle al composto.
Ungere una teglia non tanto grande, circa 22 cm, metterci l'impasto e sistemare in forno a 170° circa per 30'. Molto dipende dal forno e quindi controllare sempre con uno stecchino prima di sfornarlo.
giovedì 29 ottobre 2020
HALLOWEN COOKIES
Eccoci arrivati alla fine di ottobre. Nessuno pensava di arrivarci così, eravamo pieni di speranza e di buone prospettive per il futuro. Adesso però sembra tutto complicato e le certezze già vacillanti non ce le abbiamo proprio più. L'unica cosa certa è che anche se non saremo vicini sta per arrivare Halloween e la nostra festa dei defunti. I bambini saranno felici di pasticciare con la frolla, almeno per qualche ora si potrà essere più leggeri. Essendo cristiana questa è una festa che non mi appartiene ma fare i biscotti si, quello è per me e allora muniamoci di formine grandi e piccole e mettiamoci a lavoro.
Io adopero sempre la stessa frolla quando mi serve un biscotto che deve tenere la forma:
500 gr di farina
250 gr di burro
150 gr di zucchero al velo
1 uovo grande
un pizzico di sale
un po' di vaniglia
un po' di scorza grattugiata di arancia edibile
Formine taglia biscotti
Montare il burro con lo zucchero al velo, aggiungere l'uovo, un pizzico di sale, la scorza dell'arancia, mescolando e aggiungendo tutta la farina cercando di lavorare l'impasto velocemente affinchè non si riscaldi e non si formi il glutine. Mettere a riposare in frigo per almeno mezzora facendo un panetto basso e rettangolare avvolgendolo nella pellicola. Prepararsi le formine, riprendere l'impasto, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3mm circa e con le formine ritagliare i biscotti, metterli su una teglia ricoperta con la carta forno e metterli in frigo a riposare. Accendere il forno a 180° e continuare facendo altri biscotti e mettendoli in frigo fino al momento di infornarli. Questo passaggio è importante in quanto i biscotti raffreddandosi, quando andranno in forno rimarranno in forma perfetta. Lasciarli per una ventina di minuti, farli raffreddare e decorarli a piacere con della pasta di zucchero o con la ghiaccia. questa frolla si può anche aromatizzare e quindi se vogliamo farla alla cannella basta mettere un cucchiaio di cannella nell'impasto, se li vogliamo fare al cioccolato invece togliamo 50 gr di farina e ne mettiamo 50 di cacao amaro.
Vi auguro un buon lavoro e se li farete con i nipotini ... buon divertimento!!!😏😍😅
domenica 14 giugno 2020
MUFFINS AI MIRTILLI CON FARINA DI RISO
lunedì 8 giugno 2020
SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO E CAFFE'
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giovedì 7 maggio 2020
MARMELLATA DI ROSE
Spero di avervi dato una bella idea.