mercoledì 19 maggio 2021

CINNAMMON AI MIRTILLI


Oramai si sa che ho una miriade di intolleranze, se volessi osservarle tutte dovrei mangiare quattro cose solamente!!! Questo per giustificare le mie eccezioni😋 perchè sono golosa, perchè mi piace cucinare, perchè adoro fare i dolci e finchè non mi accorgo che mi sta per venire il mal di testa tremendo che mi segnala il disagio generale dei miei organi tutti, io, anche di poco ma sono sempre in difetto😏

Comunque, ogni tanto mi concedo un lievitato a colazione. Adoro questi rotolini ripieni di burro, zucchero e cannella ma già un lievitato per me non va bene, con tutto quel ripieno... allora ho pensato alla frutta fresca e ai frutti rossi per la precisione perchè sono ricchi di vitamine, riducono le infiammazioni, specie i ribes neri, fanno bene al cuore ecc. ecc. Quindi ecco cosa ho fatto

500 gr di farina

250 gr di latte di riso e cocco

100 gr olio

60 gr di zucchero

16 gr di lievito di birra

cannella    vaniglia  

CREMA DI LATTE

150 gr di latte di riso e cocco

1 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di amido di mais

un po' di limoncello

GLASSA

300 gr di mirtilli neri

100 gr di zucchero

1 cucchiaio di farina

vaniglia  


Mettiamo in planetaria o in una ciotola la farina, il latte tiepido, lo zucchero, il lievito, l'olio, la cannella e la vaniglia. Impastare fino a che il tutto diventa compatto e si stacchi dalla ciotola e mettere il panetto a lievitare in un luogo caldo coperto da pellicola. Nel frattempo prepariamo la crema per riempire il rotolo che faremo.


Mettiamo in un pentolino il latte, l'amido e lo zucchero con un po' di limoncello e mescolando continuamente, lo facciamo addensare sul fuoco. Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo a rettangolo e lo spalmiamo con questa cremina bianca come nella foto.


sopra stendiamo un velo di marmellata che può essere di mirtilli o anche di frutti di bosco e buttiamo sparsi su tutto il rettangolo un bel pugno di mirtilli freschi.


Arrotoliamo a cilindro e tagliamo dei rotoli di circa 3 cm di larghezza, li adagiamo in una teglia foderata di carta forno mettendoli un po' distanziati fra loro perchè ci dobbiamo ricordare che poi cresceranno.


Metterli a lievitare per un'altra mezzora e poi li cospargiamo con un po' di zucchero di canna e li mettiamo in forno a 200° per circa 20/25 minuti.


 Mentre si cucinano ci possiamo preparare la salsina con i mirtilli freschi da mettere sopra quando saranno pronti. prendiamo un pentolino, mettiamo i mirtilli, lo zucchero, la vaniglia ed un cucchiaio di farina. Facciamo addensare e mettiamo da parte. Quando saranno pronti e freddi li serviamo con la salsina.