giovedì 7 maggio 2020

MARMELLATA DI ROSE




Finalmente!!! Non vedevo l'ora di potermi tuffare a viso aperto nelle corolle profumate delle mie rose. Così posso ricominciare a creare tante marmellate delicate e sfiziose da poter spalmare sui biscottini per il tè. Erano un po' di anni che non avevo più rose, il fatto che non avessi il tempo per dedicarmi a loro, ha contribuito a che si seccassero irrimediabilmente perchè attaccate dai parassiti.😟Poi ho chiuso la mia sala da tè e mi sono ritrovata ad avere più tempo a disposizione, così ho cominciato di nuovo a coltivare qualcuna delle mie passioni che  oltretutto, mi hanno permesso anche di ricominciare a vivere. Ho ripreso a coltivare rose e aspettavo il momento giusto per poter di nuovo assaggiare questa squisitezza. Questa marmellata l'ho fatta tritando i petali insieme allo zucchero ma ho visto che rimangono dei granellini, non si sentono molto, ma c'è anche chi non li sopporta per principio. Consideriamo comunque che non ho messo nulla tranne la mela per farla gelatificare subito. E' molto gradevole, la rifarò sicuramente e proverò a farla con un po' di pectina, come l'ultima volta, ma strappando  i petali con le dita in piccolissimi frammenti che poi si vedono in mezzo alla marmellata perchè viene più gelatinosa. Molto bella anche da vedere il che non guasta...consistenze diverse stessa bontà. Abbiamo capito però che chi ha problemi di pezzetti e granuli la può solo guardare😜

Allora dobbiamo preparare.
100 gr di petali di rose bio
200 gr di zucchero
1 mela pinova
80 cc di acqua
1  limone 




Ho messo i petali in una bacinella con l'acqua, li ho lasciati per 5' e poi delicatamente li ho scolati e fatti riposare su un telo pulito. Li ho spezzettati un po' e messi a macerare con metà dello zucchero, nel frattempo ho sbucciato e fatto a pezzettini sottili la mela; ho scelto questa mela perchè ha un sapore di banana e arancia ed è un incrocio con la golden delicious e .. adesso non mi viene in mente... potete adoperare comunque anche la golden che forse è un po' più dolce di questa. Posso mangiare solo le mele e la banana ecco perchè ne conosco un po' di tipi😅Comunque detto questo procediamo col mettere il succo del limone e lo zucchero sulle mele, giriamo un po' e mettiamo tutto  in una pentola a scaldare. Dopo un po' aggiungiamo anche le rose e facciamo bollire circa15 minuti. E' arrivato il momento di passare questo composto, lo potete fare col cutter o con il bimby o con qualsiasi cosa abbiate a disposizione e dopo rimettiamo tutto sul fuoco girando spesso fino a che mettendo un po' di composto su un piatto e aspettando qualche minuto, si stacchi compatto. Non sempre i tempi corrispondono, vi posso dire 20' ma ce ne possono anche volere di più, la prova del piattino rimane fondamentale. Mettiamo nei barattolini sterilizzati ed è pronta per essere conservata.. non troppo però, anche perchè con un etto di rose ne viene proprio poca, è interessante comunque per sperimentare. Io ho preso queste due rose molto profumate che ho in giardino ma è ovvio che potete prendere quelle che avete.







Spero di avervi dato una bella idea.