domenica 21 gennaio 2024

MUFFINS INTEGRALI CON MIRTILLI NERI E FIOCCHI D'AVENA


A volte basta poco, un piccolo sforzo e riusciamo a fare miracoli. Purtroppo ci facciamo prendere dal tempo, inteso proprio come la variabiità, oppure dalla televisione o dai social o dalla pigrizia ...proprio lei, maledetta. Spesso è questa cosa che non mi mette in moto anche perchè ho un bel caminetto acceso e stare a fissare le fiamme è ipnotico. Scherzo, ovviamente. Non so se vi capita, ma viviamo una vita frenetica e non siamo più abituati a prenderci del tempo per oziare, ho scoperto da tanti anni che è fondamentale per la nostra salute e, io che ho corso tanto, adesso cerco di fare tesoro del tempo, proprio per fare qualcosa per me, infatti scrivo, leggo, canto.

Avevo promesso la ricettina di questi muffins che a colazione sono fantastici perchè hanno parecchie cosine che fanno bene e ci daranno una bella carica.

Abbiamo bisogno di:

2 uova

130 gr di zucchero di canna

1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco

vaniglia

buccia grattugiata di limone

80 gr di olio di semi

80 gr di farina integrale

100 gr di farina normale

12 gr di lievito in polvere

mirtilli a sentimento

fiocchi d'avena a piacere

pirottini x muffins e teglia 


Ho cominciato col mescolare le uova con lo zucchero, poi ho aggiunto gli altri ingredienti come stanno scritti in ordine. Ho acceso il forno a 200° e nel frattempo ho preparato i pirottini, li ho riempiti fino a 3/4 e li ho infornati a 170°. 15 minuti dovrebbero bastare. se vi va potete mettere un po' di zucchero al velo quando si raffreddano, altrimenti li lasciate rustici così. Facili facili, molto gustosi e freschi.

Spero di avervi fatto una cosa gradita, a me piace condividere le mie ricette e spero che questo venga apprezzato. Se le rifate scrivetemi e sarò ancora più felice. Grazie.





giovedì 18 gennaio 2024

"SACHER" A MODO MIO

 

A gennaio ci sono diversi compleanni e siccome i miei figli sanno che ho sempre fatto loro le torte neanche pensano a portare il dolce, anche se molte volte mi farebbe anche piacere mangiare i dolce degli altri😅

Comunque sia questa passione a volte si sopisce altre volte torna prepotente e quindi ne faccio un paio tanto poi per non perdere la mano. Non è semplice , basta poco per dimenticare delle cose che sembrano scontate. Può darsi però che succeda solo a me che ho avuto delle situazioni non sempre piacevoli in questo campo e magari, per una difesa psicologica, mi fa questo effetto. Questa ricetta è nata molti anni fa perchè adoro le torte piccole, come si evince dal nome del mio blog e avevo bisogno di una consistenza particolare e anche di un dolce buono ma non troppo costoso. Premetto che non ho mai assaggiato quella vera ma chi l'ha fatto, mi ha assicurato che quella mia è la più buona in assoluto.

E' così che tra un esperimento e l'altro è nata questa ricetta

6 uova

200 gr di zucchero

200 gr di farina

35 gr di cacao amaro

20 gr di lievito vanigliato

per la ganache al cioccolato

200 gr di panna anche vegetale

250 gr di cioccolato fondente

passata di albicocche

Monto benissimo le uova insieme, non ha importanza che siano albumi e tuorli insieme, quello che è importante è che siano belle montate, se abbiamo una planetaria ovviamente siamo facilitate. Mescoliamo insieme la farina, il lievito ed il cacao, passiamo le polveri al setaccio e facciamole cadere nell'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto cercando di non smontarlo. Con questa dose possiamo fare un pan di Spagna rettangolare su una teglia di cm 35x29 oppure fare un paio di torte rotonde come ho fatto io questa volta. Mettiamo in forno preriscaldato a 200° e abbassiamo a 170° per 30 minuti. Cerchiamo sempre di controllare la cottura con uno stecchino.

Una volta raffreddato il dolce, lo tagliamo a metà e lo farciamo con la passata di albicocche, poi la ricopriamo e rivestiamo tutta la torta con un vel di marmellata e la mettiamoin frigo. Intanto scaldiamo la panna con il cioccolato fondente fino a che diventa una bella crema, mettiamo la torta su una griglia appoggiata su una teglia così da poter raccogliere il cioccolato che inevitabilmente cadrà o, se non abbiamo una griglia, su un foglio di cartaforno e la ricopriamo con la ganache. Se avete del cioccolato fondente si può decorare altrimenti è buona anche così.. al limite ci aiutiamo con qualche fiore ma di sicuro è da leccarsi i baffi.😋

Se avete delle perplessità me le potete chiedere. Spiegarvi come faccio a fare quelle piccole è un'impresa ma se iniziate con quelle grandi poi il resto verrà da sè. Buon lavoro😍





TORTA DI GRANO SARACENO E NOCI CON MARMELLATA DI ARANCE


 Ogni tanto mi prendo una pausa dal blog ma anche dai social in generale. Sono iscritta ad un coro gospel e nei periodi che precedono il Natale siamo in fibrillazione. Comunque in generale faccio mille altre cose e i giorni mi sfuggono. Questo dolce era un po' di tempo che mi gironzolava nella testa, ho già fatto altro con il grano saaceno, mi pare di aver pubblicato anche delle crepes molto saporite per la colazione, l'ho sempre rimandato perchè mi dimenticavo di prendere la farina. Questo, a proposito del grano saraceno, non è effettivamente un grano e quindi io che ho un po' di intolleranze, lo potrei adoperare...il problema è che questo non cereale contiene un po' di nichel e quindi non lo adopero spesso ma per variare ogni tanto lo compro perchè oltre alle varie proprietà che ha, mi piace la sua rusticità.

Comunque è venuto un dolce si, rustico, ma molto gradevole, con quel sapore della mamellata di arance amare che profuma tantissimo.


Ho messo

3 uova

150 gr di zucchero

110 di olio di semi

50 gr di yogurt agli agrumi o al limone

vaniglia

buccia di arancia grattugiata

100 gr di farina 

80 gr di grano saraceno

16 gr di lievito in polvere

noci tostate

marmellata di arance amare

Innanzitutto ho tostato le noci mettendole in una teglia tagliate grssolanamente e infornandole a 180° x una decina di minuti.

Ho messo le uova con lo zucchero, poi  ho aggiunto l'olio e tutti gli altri ingredienti in sequenza, da ultimo le farine mescolate con il lievito. Nel frattempo ho scaldato il forno a 200°, ho sistemato l'impasto in una teglia rotonda  oliata e infarinata ed ho infornato abbassando la temperatura a 170° x circa 30 minuti. Fare la prova con lo stecchino perchè ogni forno cucina a modo suo. Una volta pronta, la mettiamo su un piatto da portata e quando è tiepida la spalmiamo con la marmellata di arance amare e la cospargiamo con le noci tostate. Per quanto riguarda la marmellata potete scegliere una qualsiasi, ho preferito le arance per il profumo ed il fatto ci che potevo abbinare sia lo yogurt, sia la buccia che, essendo l'arancia un frutto di stagione la posso trovare con la buccia edibile. Buon appetito, spero che la rifarete perchè è proprio gustosa.