lunedì 21 dicembre 2020
BUCCELLATO LIGURE
CIAMBELLINE AL VINO ROSSO
Ecco gli ingredienti:
600 gr di farina circa
100 gr di olio (se d' oliva sono più profumate)
100 gr di vino rosso
1 cucchiaio di semi di anice
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un po' di zucchero con la cannella per spolverarle
Facciamo una fontana con la farina e al centro mettiamo l'olio, il vino, lo zucchero, il sale, i semini di anice, il bicarbonato e con una forchetta mescoliamo prima tutti gli ingredienti e poi iniziamo ad incorporare la farina fino a che puliamo tutto il tavolo. Facciamo un impasto bello liscio e lasciamolo riposare qualche minuto. Riprendiamolo e tagliamolo a fette come se dovessimo fare gli gnocchi. Tagliamo i cilindri a seconda della grandezza che desideriamo dare alle ciambelline, io circa 10 cm di lunghezza, facciamo combaciare i due lembi e prima di poggiarle sulla teglia coperta di carta forno, le passiamo solo da un lato sullo zucchero mescolato alla cannella. Inforniamo a 180° per 15/20' ovviamente dopo aver riscaldato il forno a 200°
A proposito...sono buonissime anche accompagnate con un bel vinello dolce😋😋😋
TORTA CON ARANCE CARAMELLATE AL PROFUMO DI CANNELLA
La cannella ...la spezia che mi fa sentire il calore di una casa, di un fuoco acceso, di una coperta di lana, di una tisana calda. L'ho adoperata in questo dolce anche per caramellare le arance e lo stampo dove poi ho cucinato questa profumatissima torta.
Durante la cottura si è sprigionato un profumo sensazionale e credetemi solo quello basta a farmi stare bene.
In questo mondo scombussolato abbiamo bisogno di circondarci di sensazioni belle, di vibrazioni positive e questa è proprio una bella coccola. Vi lascio la ricetta così quando volete provate anche voi a coccolarvi😉
Ingredienti
3 uova
130 gr di zucchero di canna
5 gr di cannella
100 gr di olio di semi
50 gr di latte
250 gr di farina
16 gr di lievito vanigliato
3 arance
100 gr di zucchero
10 gr di cannella
Cominciamo con il preparare il caramello. Tagliamo a fette le arance non proprio sottilissime e mettiamole da parte. Nello stampo che abbiamo scelto per cucinare la torta, mettiamo lo zucchero con la cannella ed un paio di cucchiai di acqua. mettiamo sul fornello e lasciamo che il tutto si sciolga e diventi un caramello. Quando è bello dorato, adagiamo le fette di arancia nello stampo e iniziamo a montare lo zucchero con le uova, la cannella, l'olio ed il latte. Aggiungere la farina ed il lievito un po' alla volta e alla fine rovesciamo l'impasto bello liscio, sopra le arance caramellate. Infornare a forno caldo a 200° abbassiamo a 170° per circa 30'. Controllare sempre con lo stecchino. Io adopero il ventilato, quindi regolatevi con il vostro forno perchè come sapete ognuna di noi conosce il proprio. Aspettate un po' prima di rovesciare la torta sul piatto da portata, ma non troppo perchè se il caramello si raffredda poi non si staccherà facilmente😅
Spero che proverete a farla così mi farete sapere anche com'è venuta.😄