martedì 3 ottobre 2023

CHESSECAKE CON I FICHI CARAMELLATI


Ci sono dei periodi come l'autunno in cui si ha nostalgia dell'estate, ma con tutte le cose buone che la stagione ci offre, in un attimo, siamo capaci di stare al passo.
La cosa bella è che vi ho lasciato con la cheesecake estiva e ritorno con una autunnale. Ma come si fa a non fare una cosa così buona come la cheesecake con i fichi😍

Allora prepariamo:
200 gr di biscotti tritati
100 gr di burro sciolto

fichi
200 gr di formaggio spalmabile
200 gr di mascarpone
100 gr di zucchero
vaniglia
200 gr circa di panna(anche qualcosina in più se vi va)
gocce di cioccolato
14 gr di gelatina
30 gr di rum

Come nell'altra cheesecake prepariamo i biscotti con il burro sciolto e trasferiamo in una tortiera, compattando bene le mollichine e mettiamo in frigo. Nel frattempo montiamo i formaggi con lo zucchero,la vaniglia, i fichi a pezzettini, le gocce di cioccolato e poi la panna montata.


Mettiamo in una scodella i fogli di gelatina con un po d'acqua e quando è morbida, strizziamola un po' e facciamola sciogliere nel rum, se avete il microonde questo lavoro è più veloce. Fatto questo, aggiungiamo qualche cucchiaio di composto nella scodella della gelatina e mescoliamo velocemente, poi versiamo tutto nella crema di formaggi e continuiamo a miscelare il tutto. Il composto deve risultare bello liscio. Versiamo nella teglia che era nel frigo, livelliamo bene il  tutto e rimettiamo in frigo per circa quattro ore. Io cerco di prepararla il giorno prima anche se con la gelatina bastano 3/4 ore di riposo.
Io ho decorato la mia cheesecake con i fichi fatti a pezzi grandi e messi a caramellare con un po' di zucchero di canna e rum. Voi fate come più vi viene. I dolci si fanno col cuore.
Vi posto la foto anche di quel momoporzione che ho fatto per una cena fra amiche💓

Le foto non sono proprio eccezionali ma vale la pena di provare a rifarle perchè meritano😋😋😋

lunedì 25 settembre 2023

CHEESECAKE ALLE CILIEGE CON ROSE


 I compleanni sono belli ma mettono un po' di nostalgia vero? Si ripensa agli anni precedenti, si fanno bilanci, non sempre vanno come devono andare e allora ci facciamo un dolce che possa rimediare a tutto, il dolce che ci piace più di tutti gli altri. La compagna di mio figlio adora le cheesecake e quindi l'abbiamo accontentata. E' tempo di ciliege ma è tempo anche di un dolce leggero quindi ho adoperato lo yogurt con i pezzi di frutta. la marca quella che volete.

200 gr di biscotti tritati

100gr di burro

un vasetto di yogurt alle ciliege con i pezzetti di frutta

un po' di petali di rose bio tritate a coltello messe a macerare in pochissima acqua di rose

200 gr di panna montata

un pizzico di vaniglia

8 gr di gelatina

20 gr di liquore maraschino


Partiamo dai biscotti tritati e mescolati con il burro sciolto e facciamo una crosta in una piccola tortiera con cerniera apribile cercando di salire anche sui bordi. Per fare un lavoro certosino potete foderare i suddetti bordi con delle strisce di cartaforno o con dell'acetato se ce l'avete. Mettiamo in frigo per stabilizzare e intanto montiamo lo yogurt con la panna, gli aromi e le rose che precedentemente abbiamo tamponato con la carta assorbente. Mettiamo in un contenitore un po' d'acqua per sciogliere i fogli di gelatina e quando saranno morbidi, ci vorranno pochissimi minuti, scioglierli al microonde o sul fornello a fiamma bassissima, insieme al liquore. Aggiungiamo a questo composto qualche cucchiaio della crema di yogurt mescolando velocemente e poi versiamo tutto nella ciotola grande dove abbiamo mescolato anche la panna. Tutto questo affinchè la gelatina non si raffreddi in modo brusco provocando dei brutti grumi che comprometterebbero la riuscita della cheesecake
. Versiamo nella teglia dove sono i biscotti, livelliamo tutto bene e teniamo in frigo per circa  quattro ore. Decoriamola a piacere  ovvio co le rose e voilà faremo una bellissima figura.



Alla prossima ricetta👋👋👋❤




lunedì 3 luglio 2023

CUPCAKE CON ZUCCHINE, BANANE E SEMI DI PAPAVERO

 

E' arrivata l'estate più o meno. Non è l'estate che ricordo da bambina dove i giorni di giugno erano caldi, si mieteva il grano nelle campagne, in città invece chiuse le scuole, si poteva giocare nel cortile in libertà senza l'assillo dei compiti e per noi più grandicelle le passeggiate per acquistare il costume nuovo da sfoggiare a luglio; si perchè luglio era l'estate in tutto il suo splendore: tante giornate di sole, qualche temporale che durava mezz'ora e tanta spiaggia. Adesso non ci capisco più nulla. Fino ad un paio di anni fa alla fine di maggio erano già pronte le zucchine, i cetrioli...quest'anno abbiamo dovuto aspettare la fine di giugno. Comunque adesso che ho le mie belle piccole zucchine, ho subito provveduto ad elaborare una ricettina. Ho già scritto qualcos'altro con le zucchine come ingrediente ma questa volta ho aggiunto una banana e dei semi di papavero che mi piacciono tantissimo. E' venuto fuori un dolcetto morbido, umido ma ho deciso che un po' di croccantezza mi sarebbe piaciuta e quindi ho fatto un crumble che ho sbriciolato sopra prima di infornare. 


Ingredienti:

Una banana matura schiacciata

Due zucchine piccole e tenere a julienne

200 gr di zucchero

2 uova

100 gr di olio

vaniglia, limone, cannella, sale, 

2 cucchiai di semi di papavero 

250 gr di farina

1 cucchiaino di lievito

1\2 cucchiaino di bicarbonato

Crumble

50 gr di farina                          in una ciotola mettere insieme tutti gli ingredienti

25 gr di zucchero di canna       e mescolare fino a che il composto diventa bricioloso

25 gr di zucchero bianco

30 gr di burro morbido

cannella

Per i muffins : 

mettere tutti gli ingredienti in sequenza senza montare, solo mescolandoli bene fra di loro, poi mettere nei pirottini dentro le tegliette apposite, cospargere le briciole di crumble sopra i dolcetti ed infornare nel forno caldo regolando la temperatura sui 170° per circa 20'. Comunque regolatevi sempre con il vostro forno. Se non avete un ventilato alzate i gradi fino a 175 e fate sempre la prova con lo stecchino perchè i minuti potrebbero essere gli stessi ma...

Io li ho serviti con un po' di panna liquida addolcita con un po' di zucchero al velo vanigliato ma si possono mangiare anche così. Li ho messi nel frigo e gustati freschi sono veramente gradevoli.

Vi saluto e se decidete di replicare la ricetta mi farebbe piacere vedere come vi sono venuti, qualcuno su Instagram ha già fatto delle storie😍






venerdì 5 maggio 2023

MINI CUPCAKE AL CIOCCOLATO

Finalmente una giornata di sole. Ero caduta quasi in depressione con tutti quei giorni pieni di nuvole e pioggia. In effetti si diceva che se pioveva i primi giorni di aprile avrebbe piovuto per 40 giorni...mi pare. L'altro giorno sconfortata, mi sono lasciata trasportare dalla golosità ed ho preparato questi mini cupcakes al cioccolato. Sono un attentato ma ne vale sempre la pena, ti rimettono subito la carica, li ho fatti piccoli proprio perchè si dosano meglio 😜.

Questa è una ricetta che adoperavo in pasticceria per fare anche quelli grandi ed erano molto quotati😋

Volendo si può anche fare una torta intera e farcirla con la crema al cioccolato che assomiglia ad una ganache ma è molto semplice e leggera.


Ingredienti per i cupcakes:

3 uova

250 gr di zucchero

90 gr di olio di semi

90 gr di latte

25 gr di rum

60 gr di cacao amaro

16 gr di lievito vanigliato

230 gr di farina

Per il frosting:

120 gr di burro morbido

430 gr di zucchero al velo

85 gr di cacao amaro

110 gr di latte 



Mescolare gli ingredienti come sono elencati, riempire i pirottini per 2/3 ed infornare per 15 minuti circa. Se volete farli più grandi la cottura ovviamente sarà più lunga.

Farli raffreddare e intanto prepariamo il frosting con il burro a pomata e lo zucchero, aggiungiamo piano

il latte ed il cacao fino ad ottenere una bella crema omogenea. Riempire un sac à poche munito di una punta a stella con il frosting e decorare i cupcakes con un bel ciuffo e tanti confettini di zucchero colorati.

Fatemi sapere se li rifarete😍 e ricordatevi che "dove c'è gusto non c'è perdenza"






sabato 29 aprile 2023

CUPCAKE ROSE E FRAGOLE

 Questo è un giorno speciale per me perchè è nata mia figlia, l'unica femmina dopo tre maschi. E' speciale perchè è stato un dono del cielo ... ogni figlio è un dono ma questo lo è stato in particolare perchè non è stato cercato dal momento che avevo già di che combattere...tre maschietti sono difficili da contenere ed io ero da sola, senza genitori, senza nessuno a cui fare riferimento per un aiuto concreto sia dal punto di vista delle ore da dedicare a loro sia dal punto di vista pratico (soldi) perchè i nonni aiutano anche da quel punto di vista. Comunque sia erano passati sette anni dall'ultimo bimbo ed  ero abbastanza tranquilla ma evidentemente il mio corpo no e quindi questa splendida vita che è germogliata a mia insaputa mi ha guarita, allora, da tanto altro che poteva venire. Sarò eternamente grata di questo e ho
voluto creare questo dolce proprio per lei. Avevo già abbinato questi sapori perchè sia le fragole sia le rose sono di maggio. Avevo partecipato ad una fiera ed avevo anche vinto un premio...devo ritrovarlo, comunque ho voluto con qualche ingrediente diverso, rifesteggiare questo evento così importante per me.  😍  Il 30 aprile penso sia un bel giorno per nascere. E' un giorno di apertura verso la primavera che rigenera, è la stagione dei germogli, dei profumi, è il momento giusto per festeggiare quello che sarà ed armonizzare con la natura la nostra energia e propiziare abbondanza e prosperità infatti si festeggia Beltane, la festa spirituale della primavera e adesso però torniamo alla ricetta

ho messo:

3 uova

150 gr di zucchero

1 vasetto di yogurt al limone

20 cl di acqua di rose

200 gr di fragole a pezzi

50 gr di farina di mandorle

200 gr di farina 00

10 gr di lievito vanigliato

Glassa

200gr di panna

150 di formaggio cremoso

un po' di zucchero al velo vanigliato

Per riempire i cupcakes: 

marmellata di rose e fragole fatta da me con il BIMBY ma va bene anche solo di fragole o di rose

Mescolare gli ingredienti come stanno in sequenza, scaldare il forno, riempire i pirottini per 3/4 ed infornare a 170° per 15/20 minuti e farli raffreddare

Per la glassa: montare insieme tutti e tre gli ingredienti e poi mettere nel sac à poche e decorare a piacere con la frutta ed i fiori.

 Spero che vi piaccia questa ricetta ed aspetto le vostre critiche😜






martedì 18 aprile 2023

CUPCAKE AL CAFFE' E GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO

E' passato un anno esatto da che ho scritto l'ultimo post sul blog, invece ho continuato a pubblicare su Instagram. Non ho avuto molto tempo ma più che altro è che bisogna avere qualcosa da dire, insomma a me piace essere positiva, anzi lo sono; però capita che se l'umore è giusto abbia avuto altre cose da fare o che le cose non coincidessero. Comunque ritorno con una ricetta nuova di zecca e molto gustosa oltre che elegante. Come sapete mi piacciono i dolci inglesi ma non sono molto d'accordo sul loro sapore e sulla loro "leggerezza". Cerco sempre di migliorare qualcosa affinchè il sapore si adatti meglio alle nostre papille gustative raffinate😉 

Avevo del caffè avanzato e dovevo assolutamente adoperare la farina di avena, partendo da questi due ingredienti ho fatto questi cupcake che sono venuti veramente ottimi.

Ingredienti:

3 uova

180 di zucchero di canna

100 gr di olio di semi

100 gr di latte

100 gr di farina d'avena

200 gr di farina 00

25 gr di farina di cocco

11 gr di lievito vanigliato

gocce di cioccolato bianco a piacere..   non le ho pesate

Procedimento:

Mescolare le polveri insieme, aggiungere anche le goccine.

In un'altra ciotola sbattere le uova, lo zucchero, l'olio ed il latte, aggiungere le polveri e mescolare velocemente. Riempire per 3/4 i pirottini e mettere in forno preriscaldato per 20' a 170°

Si possono mangiare anche così ma se mettiamo una bella glassa sopra diventato super buoni. Io ho fatto così:

350 gr di panna

crema di cioccolato bianco 

caffè solubile 

chicchi di caffè al cioccolato fondente

Montare la panna,  aggiungere la crema di cioccolata, metterla in un sac à poche, fare un buco al centro del dolcetto e riempirlo con un po' di crema poi fare un bel ciuffo decorando tutto il cupcake




Non resta che morderlo e godere.




lunedì 11 aprile 2022

COLOMBA PASQUALE (A LIEVITAZIONE VELOCIZZATA)

 


Ne ho fatte tante di colombe lievitate, quelle belle, tutte soffici, alveolate, profumate all'arancia...buonissime!! Avevo però un forno di  pasticceria, una cella di lievitazione ecc., delle farine eccezionali...adesso che sono a casa, ho provato diverse volte a fare le lievitazioni lunghe ma me le dimentico, le temperature non sono adatte e quindi ho pensato di creare una ricetta che mi facesse venire un prodotto buono ma con una lievitazione veloce. Per fare questa colomba ho adoperato il lievito naturale rinfrescandolo un paio di volte e una farina più forte di quelle normali.. la manitoba. Ci sono due lievitazioni e quindi con una giornata ce la facciamo. Questi sono gli ingredienti:

500 gr di manitoba

350 gr di lievito naturale rinfrescato o 18/20 gr di lievito di birra

2 uova 

1 tuorlo

100 gr di latte tiepido

80 gr di acqua 

150 gr di zucchero

vaniglia

100 gr di burro

100 gr di canditi arancia cedro limoni

50 gr di cioccolato bianco

granella di mandorle e pistacchi

cioccolato fondente e fiorellini di pasta di zucchero o decorazioni a piacere

Mettete in una ciotola o nella planetaria il lievito con l'acqua, il latte e lo zucchero e fatelo sciogliere un po', aggiungete le uova e impastate bene. Buttate dentro la farina e lavorate un po' poi aggiungete il sale e gli altri aromi e lavorate ancora fino a che si stacca dalle pareti della ciotola. Mettete dentro i canditi ed il cioccolato e lavorate ancora, dopo un po' iniziate a mettere il burro un po' alla volta e continuate fino a che prendendo un po' d'impasto e tirandolo non diventi quasi trasparente. Ungete un contenitore e metteteci il composto coprendolo con la pellicola e possibilmente mettetelo in un luogo caldo fino a che non raddoppia. Dopo circa tre ore ho fatto delle pieghe nel senso che ho allungato l'impasto nella ciotola stessa e l'ho ripiegato su se stesso un paio di volte e l'ho rimesso "a cuccia". Quando è raddoppiato l'ho tolto dalla ciotola, l'ho diviso in due per poter fare due colombe. Da considerare che con questa dose vengono due colombe una da 1 kg e un'altra da 500 gr o due da 750 gr. Io ovviamente ne avevo due da 1kg l'uno... me ne sono accorta all' ultimo momento. Quindi regolatevi a seconda degli stampi. Cercate di fare con ognuno un salsicciotto da mettere nello stampo, lasciatelo riposare un po' e poi schiacciatelo al centro all'altezza delle ali e allungatelo affinchè l'impasto possa andare anche ai lati a formare le ali della colomba. Rimettete tutto a lievitare... ci vorranno un altro paio d'ore e poi infornate a 160° per circa 50'. Quando saranno fredde ricopritele di cioccolato bianco sciolto e con la granella di mandorle e pistacchio. Non è la colomba che facevo in pasticceria ma a me ha dato soddisfazione perchè ha un sapore delicato è molto morbida e profumata. Se vi va replicatela e se non avete il lievito madre con 18/20 gr di lievito di birra ve la caverete lo stesso ed i tempi di lievitazione saranno più brevi. Buon lavoro😘


venerdì 25 febbraio 2022

 ROSELLINE FRITTE


Secondo voi potevano mancare le roselline fritte in questo delirio? Siamo appena , anzi non siamo neanche usciti completamente dalla pandemia e ci ritroviamo con una guerra vicinissima, non so voi ma io non riesco a vivere normalmente e sono una ottimista per natura. Cosa fa uno che vuole distrarsi? Leggere non mi basta più e allora cucino. Non friggo quasi mai e invece quest'anno mi è presa la frenesia dei fritti. Essere spensierati per il carnevale dopo la pandemia poteva essere liberatorio, purtroppo ci sono dei geni che pensano di stare in un videogioco e così ogni telegiornale si riempie solo di queste notizie terrificanti. Non ci resta che sperare, intanto
faccio le roselline, il cibo ci farà stare meglio, poi starò a dieta, lo giuro.

Ingredienti:
180 gr circa di farina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
30 gr di olio
30 gr circa di vermuth
vaniglia
limone grattugiato
un pizzico di sale
marmellata...io di mirtilli


Metto la farina in una ciotola, al centro metto l'uovo, aggiungo tutto il resto e con una forchetta giro tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, lo metto a riposare una mezzoretta.


Intanto mi preparo tre formine a forma di fiore di tre grandezze diverse. Riprendo la pasta e la stendo con la Nonna Papera o macchina per la pasta fatta in casa, faccio una sfoglia e ritaglio i fiorellini di diverse grandezze.
Prendo una teglia con la carta forno, la spolvero con un po' di farina e ci metto i fiorellini più grandi in fila. Con un pennellino bagnato spennello il centro e ci attacco su il fiore medio, mi raccomando, bagnate solo il centro. Faccio la stessa cosa sul fiorellino medio che ho appena messo e ci metto su il fiorellino più piccolo. Quando tutti i fiorellini sono pronti, scaldo l'olio e quand'è arrivato a temperatura butto tre fiorellini e con il manico di un mestolo di legno trattengo il centro delle roselline per qualche secondo ferme nell'olio, questo fa si che i petali si possano gonfiare tutt'intorno rimanendo invece attaccati al centro. Mi dispiace di non aver fatto delle foto di queste operazioni ma ero sola😓spero di essere stata chiara. Comunque un po' di marmellata al centro della corolla, una spolverata di zucchero al velo e sono pronti da gustare. A proposito,  una cosa che mi viene in mente è il vermuth...in tante ricette vecchie c'è questo vino aromatizzato, quand'ero piccola era il non plus ultra, si metteva nei dolci, ci si bagnavano le torte, oltre ad essere servito dentro a dei bicchierini stupendi, poi è passato in disuso e adesso più che altro lo adoperano per i cocktail. Io posso anche ubriacarmi con questi liquori vintage...  perchè il marsala vi dice nulla? Adoro!!! Spero tanto che riusciate a combinare qualcosa e vi auguro un buon week end.





 LI  TURCINILL


Questi sono dei dolcetti fritti molto antichi che a Carnevale non mancano mai in Abruzzo. Li facciamo anche in occasione del Natale e ogni famiglia ha la sua ricetta personalizzata in base ai propri gusti. Anche la mia è antica ed è rimasta così, avevo solo cambiato aromi dal momento che c'erano sempre gli odiati semi di anice...col tempo invece ho cominciato ad avere meno disgusto e adesso ho proprio superato l'avversione. Si fanno di solito a forma di bastoncino lungo circa una decina di centimetri o anche di più e grossi come un pollice, quando si friggono diventano un tantino tozzi, ragion per cui, io che ho sempre amato i dolci piccoli e delicati li faccio a forma di mezzo fiocco. Si possono anche arricchire di uvetta. Si conservano però per un tempo limitato, in fondo parliamo di un dolce lievitato, l'ideale è conservarli al chiuso e, per gustarli meglio, io suggerisco di scaldarli proprio un attimo al microonde. Vediamo la ricetta:

1/2 kg di farina e un pizzico di sale

1/2 kg di patate lesse fredde e ridotte in purea

2 uova

1/2 bicchiere di latte 

1/2 bicchiere di olio

1/2 bicchiere di vermuth

1/2 pacchetto di lievito di birra

semi di anice

vaniglia

buccia grattugiata di arancia o di limone 

100 gr di uvetta sultanina

Lesso le patate e le riduco in purea, le faccio raffreddare. In una ciotola metto la farina col sale, al centro inserisco le uova, il latte, l'olio, il lievito e mescolo un po', poi aggiungo gli aromi ed impasto. Quando è diventato compatto, l'ho diviso a metà e ad una parte ho aggiunto l'uvetta. Ho messo i due impasti in due ciotole unte di olio, le ho coperte e ho fatto lievitare per circa 2 ore, comunque fino al raddoppio. Ho ripreso l'impasto, tagliato dei pezzi e li ho allungati come se stessi facendo gli gnocchi, poi li ho tagliati in segmenti di 10 cm o anche di più e li ho incrociati formando una e come quella in corsivo che facevamo in prima elementare per capirci😜e li ho sistemati in una teglia. Il tempo di finirli tutti e loro sono cresciuti un altro po', pronti da tuffare nell'olio caldo e appena scolati li ho buttati in un piatto pieno di zucchero semolato. Non vi so dire quanti ne ho mangiati😅


Se vi è piaciuta e li rifate fatemelo sapere. Ciao ciao.


domenica 30 gennaio 2022

CROSTATA RIPIENA DI AMARETTI E CREMA PASTICCERA


Ce l'ho fatta.

Si fanno tanti propositi quando arriva un anno nuovo e con questi ultimi due, oltre a quelli, abbiamo fatto anche tante rinunce e sacrifici; ma se ci prende lo sconforto non va bene e allora mi ero riproposta di scrivere di nuovo sul blog ed eccomi. Son stati anni difficili questi ultimi ma anche quelli prima , per me, non sono stati facili. Ho dovuto fare delle cure belle pesanti e, anche se ho continuato comunque a proporre ed a fare, non me la sono sentita per tante volte di scrivere, forse perchè penso che questo comporti una leggerezza che non sempre c'è. Fare una foto e metterla su Instagram è un conto, scrivere sul blog è un altro, penso che bisogna avere qualcosa da dire ed essere propositivi...magari sbaglio però. Comunque adesso volevo parlarvi della frolla. Non so voi ma io sono innamorata della pasta frolla. Ho lavorato anche nelle pasticcerie di alcuni hotel, ho avuto una sala da tè e quindi una pasta frolla come piace a me l'ho dovuta per forza di cose, combinare. A me piace questa che adesso scriverò, cambio semplicemente la grammatura del lievito perchè se mi serve morbida ne metto un po' di più e invece se deve essere friabile ne metto pochissimo.

500 gr di farina

200 gr di zucchero

250 gr di burro

4 uova ( 2 intere e 2 tuorli )

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone

8 gr di lievito vanigliato

Questa è la ricetta base ed è la dose che adopero per casa normalmente. Se devo fare dei biscotti metto la metà del lievito, se devo farla al cioccolato tolgo un po' di farina e aggiungo il cacao.

Se adopero la planetaria metto lo zucchero ed il burro insieme e con la foglia li impasto, poi aggiungo le uova un po' alla volta, i vari aromi ed il sale e tutta in una volta la farina con il lievito. Faccio un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lo metto nel frigo almeno per mezz'ora. L'ideale sarebbe prepararla il giorno prima, se invece non adopero nulla per impastare, faccio la fontana con la farina, metto lo zucchero al centro con tutte le altre cose, faccio il burro a pezzetti, lo metto sulla farina e con una forchetta mescolo lo zucchero con le uova e piano piano prendo la farina che è rimasta intorno fino ad avere un impasto liscio senza lavorarlo troppo con le mani, così facendo evitiamo di formare il glutine che andrebbe a rendere la nostra frolla gommosa.

Dopo il riposo possiamo stenderla ed adoperarla per quello che abbiamo pensato di realizzare. Cerchiamo di usare poca farina quando la dobbiamo allungare per evitare che cambi la composizione dell'impasto e dopo aver rimesso insieme i ritagli che inevitabilmente si formeranno, metterli uno sull'altro e farli riposare in frigo di nuovo anche 5 minuti e poi col mattarello stendere di nuovo. Per la cottura adopero il ventilato a 170° e per il tempo ogni ricetta ha il suo. Mi sbizzarrisco quando impasto la frolla perchè mi piace molto e quindi faccio di tutto. Questa della foto è una crostata con un ripieno di crema pasticcera e amaretti imbevuti in uno sciroppo di zucchero aromatizzato all'alchermes, ricoperta con uno strato di frolla. 

Inutile dire che questo abbinamento di sapori è eccezionale. Ho fatto anche altre cose come dicevo ma vorrei fare altri post anche per parlare del ripieno. Intanto se vi va, potete approfittare di questa ricetta qua e farmi sapere com'è andata. Vi saluto e alla prossima.

mercoledì 19 maggio 2021

CINNAMMON AI MIRTILLI


Oramai si sa che ho una miriade di intolleranze, se volessi osservarle tutte dovrei mangiare quattro cose solamente!!! Questo per giustificare le mie eccezioni😋 perchè sono golosa, perchè mi piace cucinare, perchè adoro fare i dolci e finchè non mi accorgo che mi sta per venire il mal di testa tremendo che mi segnala il disagio generale dei miei organi tutti, io, anche di poco ma sono sempre in difetto😏

Comunque, ogni tanto mi concedo un lievitato a colazione. Adoro questi rotolini ripieni di burro, zucchero e cannella ma già un lievitato per me non va bene, con tutto quel ripieno... allora ho pensato alla frutta fresca e ai frutti rossi per la precisione perchè sono ricchi di vitamine, riducono le infiammazioni, specie i ribes neri, fanno bene al cuore ecc. ecc. Quindi ecco cosa ho fatto

500 gr di farina

250 gr di latte di riso e cocco

100 gr olio

60 gr di zucchero

16 gr di lievito di birra

cannella    vaniglia  

CREMA DI LATTE

150 gr di latte di riso e cocco

1 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di amido di mais

un po' di limoncello

GLASSA

300 gr di mirtilli neri

100 gr di zucchero

1 cucchiaio di farina

vaniglia  


Mettiamo in planetaria o in una ciotola la farina, il latte tiepido, lo zucchero, il lievito, l'olio, la cannella e la vaniglia. Impastare fino a che il tutto diventa compatto e si stacchi dalla ciotola e mettere il panetto a lievitare in un luogo caldo coperto da pellicola. Nel frattempo prepariamo la crema per riempire il rotolo che faremo.


Mettiamo in un pentolino il latte, l'amido e lo zucchero con un po' di limoncello e mescolando continuamente, lo facciamo addensare sul fuoco. Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo a rettangolo e lo spalmiamo con questa cremina bianca come nella foto.


sopra stendiamo un velo di marmellata che può essere di mirtilli o anche di frutti di bosco e buttiamo sparsi su tutto il rettangolo un bel pugno di mirtilli freschi.


Arrotoliamo a cilindro e tagliamo dei rotoli di circa 3 cm di larghezza, li adagiamo in una teglia foderata di carta forno mettendoli un po' distanziati fra loro perchè ci dobbiamo ricordare che poi cresceranno.


Metterli a lievitare per un'altra mezzora e poi li cospargiamo con un po' di zucchero di canna e li mettiamo in forno a 200° per circa 20/25 minuti.


 Mentre si cucinano ci possiamo preparare la salsina con i mirtilli freschi da mettere sopra quando saranno pronti. prendiamo un pentolino, mettiamo i mirtilli, lo zucchero, la vaniglia ed un cucchiaio di farina. Facciamo addensare e mettiamo da parte. Quando saranno pronti e freddi li serviamo con la salsina.


MINI PLUMCAKE CON ZUCCHINE UVETTA E MANDORLE


 Le zucchine sono uno dei pochi ortaggi che mi è consentito di mangiare viste le numerose intolleranze che ho e quindi, anche se sono abbastanza attenta alla stagionalità dei prodotti, mi vedo costretta ad usarle anche d'inverno, non spesso però. Quando le compro le metto però anche nei dolci perchè comunque gli ortaggi e le verdure mi piacciono a prescindere. Su questo blog ce ne sono parecchie di ricette a partire da quelle con le carote, col radicchio, con le zucchine abbinate sempre con qualche altro ingrediente sfizioso che nasconde un po' anche il sapore di questi ortaggi. Questa volta ho messo anche l'uvetta che ho trovato in un barattolino e che dovevo, in fondo, adoperare prima che potesse finire male. Ho trovato anche un po' di farina di mandorle e così sono nati questi piccoli plumcake, buoni ad ogni ora, per uno spuntino sfizioso.

Ecco la ricetta:

180 gr di zucchine a filetti 

2 uova

200 gr di zucchero

80 gr di olio

vaniglia e cannella     a sentimento😜

50 gr di uvetta

180 gr di farina

50 gr di farina di mandorle

8 gr di lievito vanigliato




Preparazione:

Filettiamo le zucchine e mettiamole su un tovagliolo di carta così si asciugano un po'. Prendiamo un bicchiere con un po' di acqua calda e mettiamo l'uvetta in ammollo. Nel frattempo mescoliamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo a filo l'olio, la vaniglia e la cannella. Aggiungiamo la farina mescolata con quella di mandorle ed il lievito e giriamo l'impasto con un leccapentole. Scoliamo anche l'uvetta, aggiungiamo le zucchine e mescoliamo il tutto. Con un cucchiaio riempiamo per 2/3 i pirottini o se non li abbiamo anche uno stampo più grande e mettiamo in forno ventilato a 170° per 30/35 minuti. Verifichiamo sempre con uno stecco se l'interno del dolce sia asciutto. Se volete fare una cosa più chic potete sostituire l'acqua tiepida con un goccio di rum e poi buttare tutto nell'impasto...ne guadagnerà il dolce sia in profumo che nel sapore.


Ecco un dolce che fa bene sia all'anima ed al cuore e sia al nostro organismo perchè ha dei nutrienti eccellenti e, preso a colazione, ci può dare la carica giusta. A presto.


venerdì 14 maggio 2021

BAULETTO LIEVITATO CON BARBABIETOLA

 

Era  molto tempo che non facevo un lievitato di questo tipo, il bello che neanche lo compro e quindi molte volte ho voglia di un toast ma non ho il pane adatto, il fatto che poi è finito talmente in fretta che neanche questa volta ho fatto i toast. Avevo anche voglia di adoperare la barbabietola cotta perchè di solito adopero i coloranti vegetali...li ho finiti e quindi ho pensato di fare questa esperienza.



Ho impastato:

500 gr di farina

100 gr di olio

50 gr circa di zucchero

un pizzico abbondante di sale che io mescolo insieme alla farina

25 gr di lievito di birra

1 uovo

 150 gr di barbabietola frullata

Ho messo tutto in planetaria con il gancio e quando  tutto si è cominciato a staccare dalle pareti, l'ho tolto e l'ho diviso in due parti. Ad uno di questi ho aggiunto la purea di barbabietola ed un altro po' di farina. Ho lasciato lievitare fino al raddoppio in due ciotole diverse coperte con pellicola. Dopo un'ora circa ho ripreso gli impasti e li ho allargati un po'. Ho tagliato dei pezzi, li ho allungati e mescolandoli con gli altri colorati, ho fatto delle trecce e le ho sovrapposte dentro uno stampo da plumcake, in questo modo ho avuto i vertici colorati che si vedono in foto. Preferisco effettivamente adoperare le polveri perchè il colore dell'impasto rimane più vivo, come si vede dalle foto qui è un po' scolorito. Dopo un'altra ora circa di lievitazione, mettiamo in forno a 200° per 30'. Si può farcire a piacere, dolce, salato o farci dei toast, ma comunque è morbidissimo e molto profumato.

Non ho adoperato tutto l'impasto per fare la treccia, l'ho sperimentato anche per fare delle brioscine, quindi ho steso tutt'e due gli impasti, li ho sovrapposti e li ho arrotolati e messi in piedi dentro la teglia dei muffin, ad alcuni ho messo anche una pallina sopra come le brioscine col tuppo che si fanno in Sicilia. Ovvio che la cottura delle brioscine è più corta, quindi con 10' ce la facciamo.

Spero che vi sia piaciuta questa ricetta e che la ripetiate. Fatemi sapere. Buona giornata a voi.😍


giovedì 13 maggio 2021

CUPCAKE ALLA VANIGLIA




 I cupcake alla vaniglia sono semplicissimi e come tutti i dolci semplici sono molto delicati e buoni anche se li mangiamo senza ripieno o senza decorazioni. Io ne faccio di due tipi, questa volta ho adoperato lo yogurt semplice o se volete anche aromatizzato alla vaniglia. Con questa dose ne vengono 12 e quindi una teglietta intera di quelle proprio per fare questi dolcetti squisiti.

questi li ho fatti in occasione della festa della mamma ma poi mi sono serviti anche per altre occasioni. ho adoperato:

3 uova

200 gr di zucchero

100gr di olio

1 vasetto di yogurt

vaniglia

200 gr di farina

2 cucchiaini di lievito vanigliato 

mescoliamo gli ingredienti come sono messi in elenco, trasferiamo nei pirottini riempiendo fino a 3/4 e mettiamo in forno a 170° per 20' circa.

Quando sono freddi io li riempio con una farcia fatta con:

1 scatola di formaggio spalmabile

zucchero al velo

panna montata a piacere 

vaniglia 

Montiamo la panna, mescoliamo il formaggio con lo zucchero al velo e la vaniglia, aggiungiamo la panna a cucchiaiate e amalgamiamo tutto insieme. Facciamo con un coltellino un piccolo buco al centro del dolce e con un sac a poche ed una punta stellata riempiamolo fino al bordo, poi facciamo un ciuffo e sopra possiamo mettere dei confettini decorati, dei cioccolatini, dei biscotti piccoli, dei decori carini anche e soprattutto in base a come li adoperemo.


infatti come vedete sono serviti anche per festeggiare un compleanno all'improvviso😍

se non abbiamo a disposizione beccucci vari possiamo decorare con un cucchiaio e possono essere belli anche così... se vogliamo esagerare come ho fatto io abbiamo bisogno dei beccucci russi, vengono dei fiori bellissimi ma siccome la glassa che li fa venire così belli è fatta con tanto burro e zucchero al velo, puntualmente li faccio ma poi tolgo i fiori e mangio solo il cupcake👧 Alla fine forse come dicevo all'inizio, le cose più semplici sono le migliori

Questi sono fatti solo con la panna colorata ma come si vede i fiori sono morbidi, sicuramente però più buoni da mangiare                                   

Questa invece è la foto dei cupcake ripieni con marmellata di fragole e rose con il ciuffo di frosting al formaggio che ho adoperato per festeggiare il compleanno improvvisato... il sapore è favoloso e la decorazione ... è carina ... tutto sommato... vero? Vi saluto e alla prossima ricettina.