lunedì 8 aprile 2024

ROSE DEL DESERTO CON MIRTILLI ROSSI E CIOCCOLATO BIANCO



Come avevo detto nel post precedente, ho cambiato gi ingredienti di questi biscotti perchè volevo una versione più estiva, con sapori più freschi e avendo dei mirtili rossi ho abbinato anche il cioccolato bianco per correggere un po' l'acidità del mirtillo, lasciando le altre cose. Riscrivo la ricetta interamente così non andate avanti e indietro nel blog o per lo meno, se volete sbirciare lo farete in un momento diverso.

Allora ci vogliono:

300 gr di farina
200 gr di burro
130 gr di zucchero
8 gr di lievito
2 uova
due cucchiai di liquore alla frutta (io maraschino ma anche limoncello va bene)
buccia di limone gratt
120 gr di mirtilli rossi
100 gr di cioccolato bianco tritato o gocce
100 gr di mandorle con la buccia tritate 
corn flakes a go go

Preparare la fontana con la farina, inserire tutti gli ingredienti come sono scritti, fare una pasta frolla. Farla riposare un po' e fare con le mani dei mucchietti di circa 15 gr , passarli nei corn flakes messi su un vassoietto e posizionarli sulla teglia coperta dalla carta forno distanziandoli un po'.
Metterl in forno gà aldo a 170° se ventilato per circa un quarto d'ora. Se il forno è statico alzare un po' la temperatura.


Sono molto buoni, un po' calorici ma per la prima colazione sono ottimi perchè riuniscono un po' quello che ci serve per darci un bello sprint per affrotare la giornata.




Sono anche belli da offrire o da regalare, farete sicuro una bella figura.




Spero di essere stata chiara nelle spiegazioni e spero che proviate anche voi a rifare questa ricetta.

Un abbraccio virtuale a voi che mi leggete. 










ROSE DEL DESERTO CLASSICHE


Quante ricette abbiamo trovato in rete cercando questi biscotti, tutte buone ma io non mi accontento e già dopo aver letto cominciano le modifiche. Non ho mai pubblicato la mia e adesso è arrivato il momento anche perchè, dopo l'ennesima caduta, il mio ricettario più adoperato di tutti, si è fatto troppo male😢
sto recuperando un po' di roba e tra le altre ho ritrovato anche questa delizia che a colazione è il top. La ricetta originale è questa:

300 gr di farina
200 gr di burro
130 gr di zucchero
8 gr di lievito vanigliato
2 uova
un po' di rum
un pizzico di sale
buccia gratt di un'arancia o un po' di aroma arancio
120 gr di uvetta
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di mandorle tritate con la buccia
Tanti corn flakes😉

Fare una fontana con la farina e mettere come scritto tutti gli ingredienti. Fare una pasta frolla, farla riposare una decina di minuti e poi coporre dei mucchietti di circa 15 gr e passarli nei corn flakes. Appoggiarli su una teglia ricoperta di carta forno distanziandoli un po' e metterli nel forno a 170° per un quarto d'ora circa io ventilato, se è statico alzate un po' la temperatura. 



Ho scritto originale perchè ho creato una variante a questa che è fatta col cioccolato fondente che tutti bene o male conosciamo ma io faccio le varianti anche alle mie ricette😎😜








Nel prossimo post vi aggiorno la ricetta variata per l'estate quindi un po' più fresca. Vi saluto e spero che sia di vostro gradimento.



venerdì 29 marzo 2024

COLOMBELLE DI RICOTTA

 


Era da un po' che non facevo questa ricetta semplicissima ma molto buona. La farcisco di solito con il cioccolato al latte e le nocciole ma questa volta ho voluto dare un sapore agrumato perchè è primavera e mi è piaciuto più dare un'idea di freschezza a questo dolce. Si lavora come uno strudel e si taglia a fette. Ci vogliono questi ingredienti:

400 gr di farina

200 gr di ricotta romana (pecora)

1 uovo

6 cucchiai di latte

8 cucchiai di olio

100 gr di zucchero

1 busta di zucchero vanigliato

1 bustina e 1/2 di lievito vanigliato

limone grattugiato o aroma

arancia grattugiata o aroma

un pizzico di sale

cedro e arancia canditi

cioccolato bianco tritato o gocce (come vi è più facile e comodo)

Facciamo una fontana con la farina e mettiamo tutti gli ingredienti nel vuoto che abbiamo fatto in ordine di scrittura. Di solito scrivo gli ingredienti in ordine di utilizzo. Con una forchetta mescoliamo il tutto e poi aiutandoci con le mani formiamo una palla. La facciamo riposare e poi buttiamo un po' di farina sul ripiano e, delicatamente, col mattarello infarinato, formiamo un rettangolo. Dobbiamo tenere presente che l'impasto è morbido quindi cerchiamo di lavorare con la farina e la velocità. Sul rettangolo spargiamo la cioccolata bianca tritata e i cubetti di cedro e arancia.(mi dispiace non aver fatto la foto, me ne sono ricordata dopo che l'ho arrotolato). Comunque se avete preparato lo strudel sapete già di cosa parlo.



Io ho gli stampi in silicone a forma di colombine e una volta tagliate le fette di circa due cm di spessore le ho modellate in quelle formine ma nulla toglie che si possano metterein quelle che si comprano a forma di colomba o fare una torta intera. Bisogna poi agire con fantasia😉


Mettiamo in forno preriscaldato a 200° abbassiamo a 170 e teniamo per circa 20 minuti. Se la facciamo intera anche mezz'ora controllando sempre con uno stecchino. Pensavo di non riuscire a pubblicare un'altra ricettina ma ce l'ho fatta🙏♡




Vi auguro una serena Pasqua e alla prossima ricetta.




martedì 26 marzo 2024

TARALLI LESSI ABRUZZESI

 Pensavo di aver già pubblicato questa ricetta ma in effetti non la ritrovo sul blog... gli anni passano e la memoria vacilla anche per me che ero un portento in fatto di testa. Come sa chi mi conosce per me la tradizione è importante come le radici e mi vanto assolutamente di essere italiana e come hanno fatto quelli prima di me, mi piace guardare le ricette degli altri paesi ma poi farle mie. Su queste pasquali però ritorno alle origini perchè nella mia famiglia ci sono state cuoche fantastiche come mia nonna Angela o mia zia Giuseppina e da loro con molta modestia, ho imparato a fare qualcosa. Questi dolci non dolci di cui vi lascio la ricetta, sono dei taralli che non mi piacevano molto da ragazzina anch perchè avevano l'anice. Da grande ho rivalutato sia il taralluccio sia l'anice ed eccoci qui.

Queste ciambelle assomigliano un po' ai bagels americani perchè vanno prima buttati nell'acqua bollente per alcuni minuti e poi messi nel forno, però non mi sono mai preoccupata di vedere se le ricette assomigliano.

Abbiamo bisogno di:

500 gr di farina

5 uova

5 cucchiai rasi di zucchero

5 cucchiai di olio

limone grattugiato, pizzico di sale, semini di anice (facoltativi)

liquore un po' ( anice o sambuca o vermuth )

P.S. in questa ricetta ad ogni uovo corrisponde un cucchiaio ed un etto di farina qundi per aumentare le dosi fare i conti di conseguenza😅

Facciamo una fontana con la farina  dentro mettiamo tutti gli ingredienti e con una forchetta cominciamo ad impastare tirando un po' alla volta tutta la farina, poi con le mani facciamo in modo da unire il tutto e formare una palla, la copriamo con un canvaccio e la lasciamo riposare. Intanto prepariamo le teglie ricoprendole con la cartaforno e mettiamo a bollire l'acqua in una pentola.

Riprendiamo l'impasto e tagliando un pezzo alla volta ricaviamo dei cordoni allungandolo un po' e chiudiamolo a cerchio come nella foto. Qui possiamo scegliere la grandezza che ci piace. Io sono per le cose piccole😉


Una volta pronte, pratichiamo dei piccoli tagli intorno e allineiamole nelle teglie infornandole a 200° poi abbassiamo a 170 e li lasciamo per circa mezz'ora.



 Questa volta ho passato un po' d'uovo con il latte sui taralli ma non so se preferisco quelli rustici o questi lucidi😏


Che ne pensate? A me stanno piacendo più quelli senza... Fatemi sapere che ne pensate se li rifarete. Volendo si possono farcire con salame e formaggio come fa mia figlia golosona per il salato, invece una volta si inzuppavano nel vino e il loro nome di battaglia era "strozzacani" 😂forse perchè sono un po' secchi.

Adesso corro che ho altre cose da preparare e non so se riuscirò a scrivere altre ricette ma spero di si anche se è molto complicato.

Intanto buona Settimana Santa😇



mercoledì 28 febbraio 2024

COOKIES AI FIOCCHI D'AVENA, CAFFE' E CIOCCOLATO BIANCO

 


Non capisco nulla di questo tempo, so solo che di colpo mi si è tappato il naso. Ho parecchie intolleranze che contribuiscono a creare queste situazioni però anche queste correnti anomale... comunque, nonostante tutto, questo è il tempo migliore per fare biscotti. Tutto nasce dal fatto che mi avanza sempre qualche tazza di caffè e per non buttarlo cerco mille soluzioni. Oggi ho pensato ai biscotti. Facili, veloci, croccanti e profumati. Per la colazione sono perfetti e nulla vieta di sgranocchiarli a merenda con il tè.

Ingredienti per una trentina di biscotti...ovvio che dipende dalla grandezza:

100 gr di farina 00

50 gr di farina integrale

160 gr di fiocchi d'avena

un po' di vaniglia

un pizzico di sale

100 gr di zucchero grezzo

60 gr di ciocc bianco

5 gr di lievito per dolci

1 uovo

80 gr di olio

una tazzina di caffé circa 50 cc


In una ciotola mettere gli ingredienti secchi come sono elencati, dare una mescolata e aggiungere quelli liquidi. Viene un impasto come nella foto. Con due cucchiaini prelevare un po' di composto, fare delle polpette e metterle su una teglia ricoperta di cartaforno. Infornare a 180° per una decina di minuti.


Sono pronti!!! velocissimi!!!



Se vi va di rifarli fatemi sapere com'è andata. Alla prossima ricettina sperando di stare più in forma😘

domenica 21 gennaio 2024

MUFFINS INTEGRALI CON MIRTILLI NERI E FIOCCHI D'AVENA


A volte basta poco, un piccolo sforzo e riusciamo a fare miracoli. Purtroppo ci facciamo prendere dal tempo, inteso proprio come la variabiità, oppure dalla televisione o dai social o dalla pigrizia ...proprio lei, maledetta. Spesso è questa cosa che non mi mette in moto anche perchè ho un bel caminetto acceso e stare a fissare le fiamme è ipnotico. Scherzo, ovviamente. Non so se vi capita, ma viviamo una vita frenetica e non siamo più abituati a prenderci del tempo per oziare, ho scoperto da tanti anni che è fondamentale per la nostra salute e, io che ho corso tanto, adesso cerco di fare tesoro del tempo, proprio per fare qualcosa per me, infatti scrivo, leggo, canto.

Avevo promesso la ricettina di questi muffins che a colazione sono fantastici perchè hanno parecchie cosine che fanno bene e ci daranno una bella carica.

Abbiamo bisogno di:

2 uova

130 gr di zucchero di canna

1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco

vaniglia

buccia grattugiata di limone

80 gr di olio di semi

80 gr di farina integrale

100 gr di farina normale

12 gr di lievito in polvere

mirtilli a sentimento

fiocchi d'avena a piacere

pirottini x muffins e teglia 


Ho cominciato col mescolare le uova con lo zucchero, poi ho aggiunto gli altri ingredienti come stanno scritti in ordine. Ho acceso il forno a 200° e nel frattempo ho preparato i pirottini, li ho riempiti fino a 3/4 e li ho infornati a 170°. 15 minuti dovrebbero bastare. se vi va potete mettere un po' di zucchero al velo quando si raffreddano, altrimenti li lasciate rustici così. Facili facili, molto gustosi e freschi.

Spero di avervi fatto una cosa gradita, a me piace condividere le mie ricette e spero che questo venga apprezzato. Se le rifate scrivetemi e sarò ancora più felice. Grazie.





giovedì 18 gennaio 2024

"SACHER" A MODO MIO

 

A gennaio ci sono diversi compleanni e siccome i miei figli sanno che ho sempre fatto loro le torte neanche pensano a portare il dolce, anche se molte volte mi farebbe anche piacere mangiare i dolce degli altri😅

Comunque sia questa passione a volte si sopisce altre volte torna prepotente e quindi ne faccio un paio tanto poi per non perdere la mano. Non è semplice , basta poco per dimenticare delle cose che sembrano scontate. Può darsi però che succeda solo a me che ho avuto delle situazioni non sempre piacevoli in questo campo e magari, per una difesa psicologica, mi fa questo effetto. Questa ricetta è nata molti anni fa perchè adoro le torte piccole, come si evince dal nome del mio blog e avevo bisogno di una consistenza particolare e anche di un dolce buono ma non troppo costoso. Premetto che non ho mai assaggiato quella vera ma chi l'ha fatto, mi ha assicurato che quella mia è la più buona in assoluto.

E' così che tra un esperimento e l'altro è nata questa ricetta

6 uova

200 gr di zucchero

200 gr di farina

35 gr di cacao amaro

20 gr di lievito vanigliato

per la ganache al cioccolato

200 gr di panna anche vegetale

250 gr di cioccolato fondente

passata di albicocche

Monto benissimo le uova insieme, non ha importanza che siano albumi e tuorli insieme, quello che è importante è che siano belle montate, se abbiamo una planetaria ovviamente siamo facilitate. Mescoliamo insieme la farina, il lievito ed il cacao, passiamo le polveri al setaccio e facciamole cadere nell'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto cercando di non smontarlo. Con questa dose possiamo fare un pan di Spagna rettangolare su una teglia di cm 35x29 oppure fare un paio di torte rotonde come ho fatto io questa volta. Mettiamo in forno preriscaldato a 200° e abbassiamo a 170° per 30 minuti. Cerchiamo sempre di controllare la cottura con uno stecchino.

Una volta raffreddato il dolce, lo tagliamo a metà e lo farciamo con la passata di albicocche, poi la ricopriamo e rivestiamo tutta la torta con un vel di marmellata e la mettiamoin frigo. Intanto scaldiamo la panna con il cioccolato fondente fino a che diventa una bella crema, mettiamo la torta su una griglia appoggiata su una teglia così da poter raccogliere il cioccolato che inevitabilmente cadrà o, se non abbiamo una griglia, su un foglio di cartaforno e la ricopriamo con la ganache. Se avete del cioccolato fondente si può decorare altrimenti è buona anche così.. al limite ci aiutiamo con qualche fiore ma di sicuro è da leccarsi i baffi.😋

Se avete delle perplessità me le potete chiedere. Spiegarvi come faccio a fare quelle piccole è un'impresa ma se iniziate con quelle grandi poi il resto verrà da sè. Buon lavoro😍





TORTA DI GRANO SARACENO E NOCI CON MARMELLATA DI ARANCE


 Ogni tanto mi prendo una pausa dal blog ma anche dai social in generale. Sono iscritta ad un coro gospel e nei periodi che precedono il Natale siamo in fibrillazione. Comunque in generale faccio mille altre cose e i giorni mi sfuggono. Questo dolce era un po' di tempo che mi gironzolava nella testa, ho già fatto altro con il grano saaceno, mi pare di aver pubblicato anche delle crepes molto saporite per la colazione, l'ho sempre rimandato perchè mi dimenticavo di prendere la farina. Questo, a proposito del grano saraceno, non è effettivamente un grano e quindi io che ho un po' di intolleranze, lo potrei adoperare...il problema è che questo non cereale contiene un po' di nichel e quindi non lo adopero spesso ma per variare ogni tanto lo compro perchè oltre alle varie proprietà che ha, mi piace la sua rusticità.

Comunque è venuto un dolce si, rustico, ma molto gradevole, con quel sapore della mamellata di arance amare che profuma tantissimo.


Ho messo

3 uova

150 gr di zucchero

110 di olio di semi

50 gr di yogurt agli agrumi o al limone

vaniglia

buccia di arancia grattugiata

100 gr di farina 

80 gr di grano saraceno

16 gr di lievito in polvere

noci tostate

marmellata di arance amare

Innanzitutto ho tostato le noci mettendole in una teglia tagliate grssolanamente e infornandole a 180° x una decina di minuti.

Ho messo le uova con lo zucchero, poi  ho aggiunto l'olio e tutti gli altri ingredienti in sequenza, da ultimo le farine mescolate con il lievito. Nel frattempo ho scaldato il forno a 200°, ho sistemato l'impasto in una teglia rotonda  oliata e infarinata ed ho infornato abbassando la temperatura a 170° x circa 30 minuti. Fare la prova con lo stecchino perchè ogni forno cucina a modo suo. Una volta pronta, la mettiamo su un piatto da portata e quando è tiepida la spalmiamo con la marmellata di arance amare e la cospargiamo con le noci tostate. Per quanto riguarda la marmellata potete scegliere una qualsiasi, ho preferito le arance per il profumo ed il fatto ci che potevo abbinare sia lo yogurt, sia la buccia che, essendo l'arancia un frutto di stagione la posso trovare con la buccia edibile. Buon appetito, spero che la rifarete perchè è proprio gustosa.









martedì 24 ottobre 2023

CUPCAKE ALLA BANANA CON FROSTING AL BURRO DI ARACHIDI


Su Instagram ho scritto un post sulla golosità e penso che questo argomento coinvolge tanti di noi. Comunque privandoci di tutto non penso che riusciremo a vivere meglio...bilanciamo...ecco quello che penso. Quindi dopo anni che non li facevo ho avuto l'illuminazione di questi dolcetti. Ho sempre a disposizione delle banane perchè sono l'unica frutta insieme alle mele che posso mangiare ma solo quando sono poco mature. Dopo varie ricette mi sono tornati in mente questi cupcake favolosi.
E' arrivato il momento di condividere la ricetta:

160 gr di farina
due cucchiaini e mezzo di lievito vanigliato
un pizzico di sale
2 banane mature
65 gr di panna
65 gr di yogurt
un po' di succo di limone
un cucchiaio di rum
110 gr di burro
200 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
Frosting
115 gr di burro
125 gr di formaggio spalmabile
125 gr di burro di arachidi
180 gr di zucchero al velo vanigliato



Cominciamo mescolando in una ciotola la farina, il sale, il lievito.
In  un altra ciotola schiacciamo le banane con una forchetta. In un altra uniamo la panna con lo yogurt ed il limone. Aspettiamo un po' affinche la panna diventi acida e la uniamo alle banane.
Montiamo lo zucchero ed il burro, poi aggiungiamo le uova, poi uniamo anche il composto con le banane ed in ultimo, delicatamente, la farina. Distribuire le formine nella teglietta apposita e versarci l'impasto. Mettiamo in forno preriscaldato a 200° ed abbassiamo a 170° per 20 miuti circa.
Mentre si raffreddano prepariamo il frosting montando il burro, il formaggio ed il burro di arachidi, poi aggiungiamo lo zucchero al velo e amalgamiamo bene.
Quando sono freddi, li decoriamo con la glassa ed il cioccolato a granella. Possiamo per Hallowen fare dei ragnetti con il cioccolato fondente o anche altri disegnini inerenti.


Spero che vi sia piaciuta questa ricetta, nella mia sala da tè era molto gettonato questo cupcake.
Vi saluto e alla prossima ricetta.

PASTA FROLLA: UNA RICETTA...MILLE PROPOSTE

 


La ricetta della pasta frolla che faccio da secoli. In questa foto c'è la crostata perchè avevo un po' di ricotta e una mela che stava perdendo la giovinezza. Avevo poco tempo e quindi con questo impasto risolvo tutto. E' facile, veloce e non ha bisogno di riposo o almeno il giusto tempo che preparo la ricotta e le mele.

2 uova

180 gr di zucchero

1 bicchiere di olio circa 100 gr

1 tazzina di latte circa 50 gr

500 gr di farina

una bustina di lievito vanigliato

limone grattugiato

Per il ripieno io ho messo circa 200 gr di ricotta e una mela

In una ciotola lavoriamo le uova con lo zucchero, il limone, aggiungendo gli altri ingredienti e da ultimo la farina e a questo punto lavoiamo l'impasto sul tavolo compattandolo velocemente, questo è molto importante perchè lavorandolo tanto si scalda e tira fuori il glutine che per la frolla non è utile per niente. Copriamolo e prepariamo la ricotta con un po' di zucchero, cannella e rum, tagliamo a fette le mele e condiamo con il limone. Riprendiamo la pasta ne stendiamo un po' per una teglia di 20 cm circa, ci mettiamo il ripieno e sopra le fettine di mele. Cospargiamo tutto con lo zucchero di canna e inforniamo a 170° per circa 25 minuti.

Ho messo il resto dell'impasto avvolto nella pellicola in frigo. il giorno dopo l'ho ripreso e con metà ho fatto i biscotti al cioccolato mettendo le goccine nell'impasto.


e con l'altra metà i biscotti strudel con un po' di marmellata

Che ne dite?
A me è sempre piaciuta questa ricetta, molto versatile. fatemi sapere se pensate la stessa cosa. Poi ce ne sono tante altre che ho studiato e fatto negli anni in cui ho lavorato ma questa è quella del cuore, quella semplice che sa di casa, di nonni, di emozioni e tutte l pasticcrie non la possono eguagliare. Alla prossima.


BRIOCHINE ALLA NUTELLA

 


Ancora adesso adoro fare la merenda. E' un ricordo indelebile. Con i miei fratelli, poi con le amichette della scuola e poi con le ragazze delle superiori, un piccolo intervallo fra chiacchiere, compiti e discorsi vari...lezioni di ballo e chi più ne ha più ne mette. Non per niente avevo aperto una sala da tè. Oggi, data l'età e la bilancia, l'ideale sarebbe solo una tazza di tè o di caffè, ma dove c'è gusto non c'è perdenza e allora facciamoci queste briochine e godiamocele.

ci vogliono:

500 gr di farina 00

130 gr di zucchero

20 gr di lievito di birra

250 gr circa di liquidi (acqua e latte o solo latte)

2 tuorli

70 gr di burro morbido

vaniglia

buccia di limone

Questa è la ricetta dell'impasto, la salsina è facoltativa come anche il ripieno.

Cominciamo con una ciotolina dove metteremo un po' di latte tiepido, un cucchiaino di zucchero ed il lievito. In una ciotola buttiamo la farina e facendo un buco cominciamo a mettere lo zucchero, le uova e iniziamo a mescolare senza far cadere la farina, poi aggiungere gli altri ingredienti, mescolare ancora delicatamente, poi versare il lievito e piano piano, cominciando a prendere anche un po di farina, aggiungere tutti i liquidi. Quando si è formato quasi un panetto, aggiungiamo il burro morbido e continuiamo ad impastare fino a che non diventa liscio. Con la planetaria è un po' più semplice ma comunque ci vorranno una decina di minuti. Mettiamo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola pulita  cosparsa di un po' di olio e copriamo con la pellicola.

Riprendiamo l'impasto, mettiamolo sul tavolo infarinato sgonfiandolo delicatamente e con il mattarello tiriamo una sfoglia rettangolare di un mezzo centimetro di spessore. Cospargiamolo di nutella o altro lasciando un bordo di un centimetro intorno. Con una spatola cerchiamo di arrotolarlo come uno strudel e poi tagliamo delle fettine di due cm l'una e posizioniamole in una teglia rotonda ricoperta di carta forno, una vicina all'altra lasciando un paio di cm fra l'una e l'altra. Rimettiamo a lievitare, intanto accendiamo il forno a 200°. Spennelliamo con un po' di uovo e latte la brioche, con una ventina di minuti dovrebbe essere pronta e possiamo così infornarla, abbassando la temperatura a 180° e la lasciandola per circa 30'.


Se volete fare una cosa da grandi😋 potete fare una salsina scaldando un po' di panna vegetale mezzo cucchiaino di caffè solubile e un goccio di sambuca. Fatemi sapere com'è andata



martedì 3 ottobre 2023

MUFFIN AL CIOCCOLATO CON CUORE DI RICOTTA ALLA SAMBUCA


Domenica è sempre domenica e anche se il tempo corre veloce e ci sembra che sia appena passata è ritornata di nuovo. Non c'è la stessa atmosfera che c'era una volta, ma è sempre un bel giorno per me anche quando lavoravo e sia in hotel sia in pasticceria c'era un bel da fare. In hotel tra le partenze e gli arrivi i numeri ballavano, in pasticceria le colazioni ed i pasticcini erano il non plus ultra e quindi adesso mi sembra di non fare nulla rispetto a prima. Allora vi offro la ricettina di questi muffin che sono usciti per sbaglio nel senso che facendo un altra ricetta, prima ho dimezzato le dosi, poi me ne sono dimenticata e quindi mi sono accorta che l'impasto non stava venendo come doveva essere. Pazienza...l'ho recuperato alla grande.


3 uova

180 gr di zucchero

80 gr di olio

un po' di rum

pizzico di vaniglia

170 gr di farina

30 gr di cacao

13 gr di lievito vanigliato

200 gr di ricotta

zucchero al velo vanigliato a piacere

20 gr circa di sambuca

Mescoliamo tutti gli ingredienti liquidi, poi aggiungiamo quelli solidi, impastiamo bene e mettiamo nei pirottini. Prepariamo la crema con la ricotta e con un cucchiaino la mettiamo al centro di ogni muffin spingendola un pò per farla sprofondare. Mettiamo in forno caldo a 170° per circa 20'. Buona colazione o brunch o merenda o quello che sia ... se li rifate fatemi sapere un parere ne sarò felice.












PIE CON SUSINE E RICOTTA



Quand'ero ragazza avevamo un bell'albero di susine che avevano un colore bellissimo ed erano profumatissime. Le ho viste al mercato da una signora che le aveva in un bel cesto. Ne erano poche ed ho capito che erano speciali come quelle che avevamo noi nel giardino. E' scattata tutta una serie di emozioni  e da lì ho ripensato ai pomeriggi assolati e a me che per passare il tempo, dopo aver letto miriadi di libri, me ne andavo a fare un dolce.
Questa frolla è con l'olio, veloce nell'impasto e deve riposare il tempo che prepariamo il ripieno.

2 uova
100 gr di zucchero
limone grattugiato
100 gr di olio
300 gr di farina
un pizzico di sale
un pizzico di lievito

ripieno:
300 gr di ricotta
zucchero al velo vanigliato a piacere
70 gr circa di farina di mandorle
una decina di susine o anche di più
zucchero di canna
un po' di maraschino per profumare


In una ciotola sgusciamo le uova e le  mescoliamo con lo zucchero, aggiungiamo le altre cose e in ultimo la farina. Fatto l'impasto lo copriamo e prepariamo il ripieno. Mescoliamo la ricotta con lo zucchro al velo, la farina di mandorle, il liquore e facciamo insaporire un po'. Nel frattempo tagliamo a fette le susine e le insaporiamo con un po' di zucchero di canna. Riprendiamo la pasta, la dividiamo in due parti di cui una più piccola che sarà il coperchio e la stendiamo per foderare una tortiera dopo averla imburrata.

Mettiamo la farcia di ricotta e le susine. Stendiamo l'altra pasta e se vogliamo possiamo decorarla come ho fatto io con i cuoricini. Se non avete tempo o  voglia di mettervi a fare le decorazioni basta che ne fate una grande al centro per dar modo al vapore che si creerà dentro di uscire.

Ricopriamo il tutto con la sfoglia, con un pennello passiamo un po' di uovo sbattuto e mttiamo in forno a 180° per 35 minuti circa. Si può evitare d passare l'uovo e si può mettere lo zucchero al velo quand'è fredda.










  emozioni e da lì a questo ie è passato moto poco.