venerdì 22 marzo 2013

UNA COLOMBA SUPER VELOCE



Lo so, avete ragione!!! Sono una super latitante!!! Ma cosa posso fare, non riesco a fermarmi un attimo per scrivere qualcosa, solo la lista della spesa che, tra l'altro, lascio a casa.
Adesso cercherò di farmi perdonare....
Avevo bisogno di fare una colomba che fosse veloce, ma che avesse un po' il sapore e le caratteristiche di una colomba lievitata. Ovvio che le due cose sono diversissime però, qualcosa volevo riuscire a fare. Ecco qui, fra una ricetta ed un'altra, sono riuscita a combinarne una che mi soddisfa abbastanza.
Ci vogliono:
240gr  di farina
60gr di fecola
100gr  di burro
100gr di olio
150gr di  zucchero
4 uova
50cc di rhum
buccia d'arancia grattuggiata- vaniglia-pizzico di sale
1  bustina e mezza di lievito vanigliato
80gr di albicocche secche
80gr di cioccolato a pezzetti o gocce
per la glassa:
2 albumi a neve
100gr di farina di mandorle
100gr di zucchero al velo
scaglie di mandorle
granella di zucchero
cottura a 180° per circa 40' con forno ventilato
Accendiamo il forno
Montiamo lo zucchero , l'olio e il burro fino a farli diventare gonfi e cremosi, aggiungiamo le uova uno alla volta, poi tutti gli altri ingredienti, infine le albicocche tagliate a quadretti ed il cioccolato. Sistemiamo l'impasto in un cartoncino a forma di colomba e mettiamo in forno caldo a 180°.
Prepariamo nel frattempo la glassa:
montiamo gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero al velo, la farina di mandorle e quando mancano 10 minuti alla cottura del dolce, con una sac à poche o con un cucchiaio, spalmiamo la glassa sulla colomba, mettiamo su anche le mandorle a scaglie e la granella di zucchero.
Inforniamo di nuovo fino alla coloritura.

Spero che vi possa essere utile e che soprattutto possa incontrare i vostri gusti.
Un abbraccio virtuale.